Persimmon☆パーシモン

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リトアニア昼食・リガ夕食


リトアニアでの昼食はソ連時代に建てられた建物のレストランで頂きました。

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機能重視であまり装飾の無い建物でした。

スープです。

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器もお味もシンプルでした。
でも、外が寒かったので温まりました063.gif

「マッシュルームソースのツェペリナイ」です。

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ツェペリナイはリトアニアの代表的な伝統料理です。
ジャガイモで作るお餅のようなもので食べごたえがあります。
もちもちしていて秋田のきりたんぽのような食感でした。

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中にはひき肉が入っています。
マッシュルームソースと合っていてとても美味しかった053.gifです。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

リトアニアから国境を越えラトビアに入ると少しビックリします。
工事中の道路が多く、迂回路では私が子供の頃の日本の田舎の風景に出会いました。
道路はまだ舗装されていないデコボコ道もあり、ラトビアが急速に発展を
遂げようとしているのを感じました。
バスの中で眠っていた私は、リガに入り目を覚ますと高層ビルが立ち並ぶ
都市の風景です。
地域間格差に大変驚きました。

リガに到着して夕食はラトビア料理です016.gif

サラダです

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新鮮でとても美味しいサラダでした。

夕食のメイン「ロールキャベツ・ヨーグルトソース」です。

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同行者の中には「今までの料理で一番好きかも」という人もいるくらい
美味しかったです。

クランベリースープです。

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メインの後に出てきたし、「スープじゃなくてデザート?」とも
思いましたが、暖かくて酸っぱくてとっても美味しかったです。
暖かい果物のスープ私的にはありでした。

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レストランの入口です。

旅の楽しみの一つにその土地の料理を頂くことがありますが、
今回は何処でも「ちょっと無理」というのがまったく無く
美味しく料理を頂きました053.gif

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by sho_2015 | 2015-01-25 12:31 | 海外 | Comments(0)

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