Persimmon☆パーシモン

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きゅうりの辛し漬け


お盆に親戚が来た時に、伯母に作ってもらったきゅうりのお漬物を出したら
「東京には売ってないんですよ。懐かしい!」と、とても喜んでくれました。

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食べる前から、それがきゅうりの辛し漬けだと分かり
(私は見ただけでは、浅漬けか糠漬けか辛し漬けかは分かりません)
「このシワシワの太さが均一なのがいい辛し漬けなので、
伯母さんの辛し漬けは相当いいですよ。」
と褒めてくれました。
(伯母に伝えておきます。)

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伯母は自分の畑で作ったきゅうりを、自分で漬けているので
きゅうり作りも、漬物作りも大変上手だったのですね(尊敬~016.gif

きゅうりの辛し漬けってそんなに珍しいのかとインターネットで調べたら
沢山レシピが出てきました。

たぶんその土地、その土地の微妙な作り方があって
長い間食べ続けていると、見ただけでわかるし、味も他の物では
代用できない明確な違いになるのかもしれません。

まさに故郷の味ですね♪

載っているレシピ通りに作っても、なんだか違うってことになるんでしょうね。

夏は、冷たいお漬物が一番美味しいですよね♪

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by sho_2015 | 2012-08-18 11:15 | 行ってきました♪ | Comments(0)

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